Château de Hérisson à Pougne-Hérisson

79130 Pougne-Hérisson - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5039 Herisson 79130 Pougne-Hérisson

Eléments protégés :
Les bâtiments constituant le château ainsi que le sol des parcelles OA 185 à 189, 558, en totalité : inscription par arrêté du 26 novembre 2008

Historique :
Le castrum est mentionné dès 1040. Hérisson était, à la fin du Moyen-Age, une petite ville disposant d'une halle où se tenait régulièrement un marché, deux auberges et deux églises. Le château est construit sur une butte entourée de fossés, et se dresse à côté de l'église qui a sans doute servi à l'origine de chapelle castrale, remontant elle aussi au XIIe siècle avec des croisées d'ogives du 13e. Il présente une enceinte polygonale en partie arasée. La courtine ouest, mieux conservée, est flanquée de trois tours rondes. Ces ouvrages, sans élément de tir, devaient protéger les logis ouverts sur la cour. Un grand logis est adossé à cette courtine. Un corps de bâtiment plus tardif (fin du XVIe siècle) le prolonge, doté d'une galerie fermée sur cour, desservie par une tourelle d'escalier en vis. De plan rectangulaire sur trois niveaux, le logis comprend à chaque étage deux pièces en enfilade, éclairées par de hautes fenêtres à coussièges. Postérieur à la muraille, le logis peut dater du XVe siècle, comme la tour d'escalier, alors que le couloir de distribution, qui a pu remplacer une galerie en bois, est plus tardif. Les communs sont construits en appentis près du logis. Le château de Hérisson semble un des tout premier châteaux connus de Gâtine, avec ceux de Germond et de Parthenay.

XVe siècle, XVIe siècle