Château de Herrebouc à Saint-Jean-Poutge

32190 Saint-Jean-Poutge - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

419 Chemin de Herrebouc 32190 Saint-Jean-Poutge

Eléments protégés :
Le château : inscription par arrêté du 16 février 1926 - Les communs et le moulin du château, en totalité (cad. A 8, 9) : inscription par arrêté du 5 juin 2002

Historique :
Au début du XVIIe siècle, une campagne de travaux donne au château son aspect actuel. Au rez-de-chaussée, conservation partielle du plafond XVIIe siècle. Les communs datent de cette période. Le pigeonnier, dont la corniche est soutenue par des consoles, présente des caractéristiques propre à l'architecture sous Henri IV. Le chai est vraisemblablement une construction plus tardive. Le moulin conserve une base médiévale intacte. Des murs médiévaux sont également visibles dans les dépendances de la maison du métayer.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle