Château de la Héruppe à Louye

27650 Louye - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

87 Bois de la Heruppe 27650 Louye

Eléments protégés :
Le logis en totalité, l'avenue et les jardins, sols, murs et l'ensemble des aménagements (cad. A 660, 661) : inscription par arrêté du 23 octobre 2002

Historique :
Cet édifice a été bâti de 1913 à 1916 par l'architecte anglais Walter Cave pour le comte Pierre de Vieil Castel. Le logis, de plan massé, est construit en brique avec des baies à petits carreaux aux boiseries blanches, dans le style anglais. L'aménagement intérieur comprend un demi-étage de soubassement à usage de service, un rez-de-chaussée (salon, salle à manger, bibliothèque) , un étage (chambres) et un étage de comble (ancien logement des domestiques). Le château est situé dans un parc boisé et planté. Une ancienne ferme sert de communs.

Cave Walter (architecte)