Château de Hunebourg à Dossenheim-sur-Zinsel

route forestière
67330 Dossenheim-sur-Zinsel - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

219 Auf Dem Schloss 67330 Dossenheim-sur-Zinsel

Eléments protégés :
Le château en totalité : la plate-forme assiette des constructions, tous les bâtiments y compris la porterie ainsi que la tour dite de la Paix et ses enclos, le puits, la citerne à filtration du grand rocher, tous les aménagements du petit et du grand rocher, la grotte d'amour en contrebas de la plate-forme, les bornes délimitant la parcelle, les sols ; à l'intérieur des bâtiments, les éléments mobiliers immeubles par destination (cad. 7 1) : inscription par arrêté du 22 juin 2007

Historique :
Le château est une reconstitution de style néo-roman réalisée par l'architecte Karl Erich Loebell. Le premier château est attesté dès 1125. Détruit par les Strasbourgeois en 1378, il est reconstruit puis ponctuellement occupé ou délaissé après 1464. Vendue comme bien national, la ruine est acquise par le maréchal napoléonien Clarke, que Napoléon fait comte de Hunebourg. Le donjon médiéval est alors démoli, et un pavillon de chasse est bâti en contrebas du château, tandis qu'une grotte d'amour est aménagée dans le parc.

Loebell Karl-Erich (architecte)