Château du Jarrier à Courteilles

27130 Courteilles - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

3 Place du Jarrier 27130 Courteilles

Eléments protégés :
Château, y compris la terrasse ; façades et toitures des bâtiments de communs ; façades et toitures de la porcherie ; façades et toitures de la maison du gardien ; colombier ; éléments suivants de la clôture : piliers, portes et grilles, mur de clôture en terrasse et saut-de-loup (cad. A 163, 164) : inscription par arrêté du 25 novembre 1996

Historique :
Ce château a été édifié de 1880 à 1884 par et pour Georges Salet, avec le concours d'Alfred Mennié. De style néo-gothique pour l'architecture extérieure et le décor des pièces de réception, la référence est celle de la fin du XVe siècle en Normandie, Ile-de-France et Angleterre. D'autres ensembles décoratifs illustrent les différentes époques.

Salet Georges (auteur commanditaire);Mennié Alfred (architecte)