Château de Jenzat à Jenzat

03800 Jenzat - France

1 Place Jacques Decante 03800 Jenzat

Eléments protégés :
Château avec ses jardins et leur terrain d'assiette, y compris le mur de clôture et la grille, ainsi que la tour ronde, le petit château du XVe siècle et la grande allée du Pré Piteau (cad. AH 520 à 524, 315) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

Historique :
Trois châteaux successifs : château primitif du XIIIe siècle (tour ronde) ; second château des XIVe et XVe siècles ; château classique (seconde moitié XVIIIe siècle) construit par la famille de Jouvenel (décors intérieurs remarquables : escalier à ferronnerie, boiseries, dessus-de-porte, ...).

XIIIe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle