Château de Jeurre à Morigny-Champigny

91150 Morigny-Champigny - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

5000 Chateau De Jeurre 91150 Morigny-Champigny

Eléments protégés :
Temple de l'Amour ; tombeau de Cook ; colonne rostrale ; façade principale de l'ancienne laiterie ainsi que la façade postérieure y compris les bas-reliefs qui la décorent ; gnomon, provenant du château de Méréville et réédifié dans le parc (cad. C 55 à 62, 172 à 174) : classement par arrêté du 9 août 1957 ; Porte provenant du château de Saint-Cloud, avant-corps central et fronton de l'hôtel d'Anglade remontés sur la façade du château de Jeurre : inscription par arrêté du 9 août 1957 ; Fronton provenant de l'ancien château de Saint-Cloud et réédifié dans le parc : classement par arrêté du 1er juin 1973 ; Façades et toitures, y compris les éléments rapportés (cad. C 56) : inscription par arrêté du 6 mars 1980

Historique :
Avant-corps central et fronton de l'hôtel d'Anglade : XVIIe siècle, par Antoine COYSEVOX ; Temple de l'Amour ; tombeau de Cook ; colonne rostrale ; ancienne laiterie : 4e quart XVIIIe siècle, par Hubert ROBERT, Augustin PAJOU ; Château : 4e quart XVIIIe siècle

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
ROBERT Hubert (maître de l'oeuvre);;PAJOU Augustin (sculpteur);;COYSEVOX Antoine (maître de l'oeuvre)