Château de Keranroux, à Ploujean à Morlaix

29600 Morlaix - France

9006 Cht de Keranroux 29600 Morlaix

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, suite des pièces du rez-de-chaussée, vestibule et son escalier ; façades et toitures de la chapelle néo-gothique, des communs, de la maison du régisseur et de la ferme de Roz-ar-Prat ; jardin avec ses terrasse, ruines de la chapelle médiévale, colombier et fontaine (cad. AH 13, 64, 68, 72 à 75, 77) : inscription par arrêté du 19 novembre 1992

Historique :
La seigneurie de Keranroux, connue depuis 1301, a été cédée au XVIIIe siècle par la famille du Parc à Madame de la Fruglaye, née Sophie de Caradeuc, fille de Louis-René de Caradeuc de la Chalotais, procureur général du Parlement de Bretagne. L'ancien manoir fut alors remplacé, en 1773, par le château actuel, qui devint la résidence de la famille de la Fruglaye. L'édifice, de plan rectangulaire et d'ordonnance classique, occupait le centre d'un domaine composé d'un jardin entouré d'un parc. L'ensemble a subi aux XIXe et XXe siècles quelques modifications : toiture du château et sculpture de son fronton, reconstruction des communs, construction d'une chapelle destinée à remplacer l'ancienne chapelle ruinée, construction d'une petite maison de style Directoire dans le bas du parc, et d'une ferme modèle à l'autre extrémité du domaine. Ces ajouts, qui semblent importants, n'altèrent cependant pas la perception que l'on a du domaine.

2e moitié XVIIIe siècle

Lieu à louer pour mariages et réceptions.