Château de Lacaussade à Baurech

33880 Baurech - France

0 Lacaussade 33880 Baurech

Eléments protégés :
Le logis et son aile de commun attenante ; l'aire de la cour intérieure ; les terrasses à balustres (cad. B 622) ; les murs de clôture avec leurs portails (cad. B 625) : inscription par arrêté du 2 janvier 2002

Historique :
Selon la tradition, un premier château existait au XIVe siècle, dont il ne reste rien. L'édifice actuel remonte au XVIe siècle. En 1763, le logis fut prolongé par une aile plus basse à laquelle furent ajoutés en 1766 de nouveaux bâtiments contenant une chapelle. Au cours de la même période, furent réaliser les clôtures sud et nord de la cour (1770) et, ultérieurement, le décor intérieur néo-classique du logis. Le château actuel présente un corps de logis carré, soudé à ses angles d'une tour ronde et d'une tour carrée. Le corps de logis se termine par une grande tour carrée accolée d'une tourelle ronde en encorbellement qui devait occuper le centre du bâtiment et servir de donjon. Un bâtiment à usage de communs se poursuit à la suite du donjon. A l'origine, il devait faire partie du logis et comporter également une tour ronde ou carrée à ses angles.

limite XVIe siècle XVIIe siècle