Château de Lacaze à Labastide-Castel-Amouroux

47250 Labastide-Castel-Amouroux - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

99 Enclos de Lacaze 47250 Labastide-Castel-Amouroux

Eléments protégés :
Le corps de logis central et les deux pavillons (cad. A2 476) : inscription par arrêté du 27 mars 2008

Historique :
Le logis est bâti au XVIIe siècle selon un plan traditionnel en U, avec deux ailes en retour d'équerre. Le corps principal est cantonné de deux pavillons. Le plan des intérieurs est organisé autour d'un vestibule central. En 1895, l'architecte Louis Michel Garros remania l'aile nord qu'il ponctua d'un pavillon abritant une chapelle et supprima l'aile sud. Le paysagiste Bülher réaménage le parc tout en conservant une partie des éléments anciens.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle