Château de Lagarde à Grateloup-Saint-Gayrand

47400 Grateloup-Saint-Gayrand - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

191 Chemin du Château de Lagarde 47400 Grateloup-Saint-Gayrand

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et des communs délimitant la cour intérieure ; les murs latéraux fermant cette cour ; le fossé qui enserre le château (cad. C 310) ; la fontaine en totalité (cad. C 301) : inscription par arrêté du 23 décembre 1996, modifié par arrêté du 10 novembre 2011

Historique :
Jacques Bruet, seigneur protestant de Lagarde fut gouverneur de Tonneins de 1604 à 1622. En 1624, il obtint de son suzerain l'autorisation de faire construire un château dans le village de Lagarde. Le château, entouré d'un fossé, se compose d'un corps de logis en simple profondeur flanqué de deux pavillons. Des bâtiments de communs délimitent avec le logis une cour intérieure close de murs et accessible par un petit corps de passage. L'ensemble est alimenté en eau par une fontaine qui porte la date de 1630. Le château a été restauré au milieu du XIXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle, milieu XIXe siècle