Château La Lagune à Ludon-Médoc

33290 Ludon-Médoc - France

81 Avenue de l'Europe 33290 Ludon-Médoc

Eléments protégés :
Le château en totalité ; les façades et toitures des communs (à l'exception des bâtiments modernes) ; le jardin, les portails, les grilles et l'allée arrière (cad. BH 2, 79) : inscription par arrêté du 28 octobre 2011

Historique :
Le domaine de La Lagune fut construit au XVIIIe siècle à l'emplacement d'un village médiéval nommé La Lagune. L'édifice se présente sous la forme d'une chartreuse à soubassement, encadrée de deux ailes en retour d'équerre. Les bâtiments s'articulent autour de deux cours rectangulaires fermées par des grilles: la cour d'honneur regroupant la chartreuse et ses ailes, limitée par de hautes grilles et la cour de l'ancien cuvier.