Château de Lahitte à Moncrabeau

47600 Moncrabeau - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; le grand salon avec son décor ; les deux escaliers Nord et Sud avec leurs rampes en fer forgé ; le pigeonnier (cad. A 354) : inscription par arrêté du 1er septembre 1986

Historique :
Le plan général est constitué d'un corps central rectangulaire, flanqué de deux ailes en retour d'équerre. Un avant-corps surmonté d'un fronton triangulaire rythme la façade principale. Deux portes d'entrée établies dans les angles des retours d'équerre, correspondent à deux escaliers à rampe en fer forgé. Du côté sud, à proximité du château, un pigeonnier hexagonal est établi sur six piliers ronds en pierre. Les murs à pans de bois sont hourdis de briques disposées alternativement, verticalement et horizontalement entre les potelets et les poutres de décharge.

Louis Victor (architecte)

Propriété d'une association