Château de Langlard à Mazerier

03800 Mazerier - France

11 Allée Madame de Sévigné 03800 Mazerier

Château (y compris les peintures murales et les cheminées) : inscription par arrêté du 29 mars 1929

Historique :
Demeure de Mme de La Fayette et de Mme de Sévigné. Suite à l'ordre de "déféodalisation" du château, daté de l'an II de la République, il ne reste du château que le corps de logis, avec la saillie d'une tourelle d'escalier polygonale et celle d'un pavillon rectangulaire. L'intérieur conserve, au premier étage, une salle voûtée d'arêtes. L'oratoire a gardé ses peintures murales du XVe siècle, illustrant des scènes du Jugement dernier. Face à l'entrée est représenté le Père Eternel, de face, mains levées. Sur la droite, les Elus s'acheminent vers la Jérusalem céleste. De l'autre côté, la troupe des damnés est poursuivie par les démons.

Le château de Langlard est actuellement une propriété privée divisée en deux propriétés.
Il n'est donc pas ouvert au public.