Château de Lantilly à Cervon

58800 Cervon - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Impasse des Églantines 58800 Cervon

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, les douves, le boutron et le colombier (cad. G 654, 653, 651) : inscription par arrêté du 6 novembre 1985 - La salle décorée au XIXe siècle, au rez-de-chaussée ; l'escalier ; la salle avec le plafond en poutres et torchis, à l'étage ; la chambre avec la grande cheminée, à l'étage ; les façades et toitures des dépendances ; le jardin et les structures d'eau incluant tous les aménagements hydrauliques (cad. F 43 ; G 640, 642 à 651, 653, 656 à 661, 663, 664, 693, 785 à 788, 790 à 796, 825, 826 ; ZV 11, 35) : inscription par arrêté du 18 août 2005

Historique :
Entouré de deux circuits de douves en eau alimentées par la rivière, le château conserve l'ensemble de son système hydraulique comprenant une fontaine, des allées d'eau, ponts dormants et ponts déversoirs, buses, vannes, et dépendances. Cet édifice médiéval a été partiellement détruit au cours des guerres de Religion, et reconstruit aux XVIIe et XIXe siècles. Cinq des six tours d'enceinte ont disparu. De l'ensemble défensif ne subsistent que l'aile nord-ouest et sa tour, ainsi que l'aile nord-est en retour d'équerre. A l'intérieur, le château conserve quelques vestiges médiévaux, un aménagement du 19e, des charpentes authentiques et un plafond à poutres et boudins de torchis.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle