Château de Larguiès à Salles-Curan

12410 Salles-Curan - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Route de Larguies 12410 Salles-Curan

Façades et toitures (cad. AV 83) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Une maison-forte est mentionnée à la fin du XIVe siècle. La construction du château actuel débute à la fin du XVIe siècle. C'est un édifice à trois niveaux sur plan rectangulaire, avec deux tours aux angles opposés et des échauguettes aux deux autres. La tour nord-ouest contenait l'escalier à vis disparu. L'édifice conserve quelques éléments en pierre sculptée : porte d'entrée de la tour nord-ouest, lucarnes des combles, cheminées intérieures. L'intérieur a dû être, en grande partie, transformé au XIXe siècle.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle