Château de Lascours à Laudun-l'Ardoise

30290 Laudun - France

797 Route de Lascours 30290 Laudun-l'Ardoise

Eléments protégés :
Le portail d'entrée ; la salle des Etats Généraux avec sa cheminée et son sol en carreaux de terre cuite, au deuxième niveau de l'aile ouest ; la niche de fontaine en gypserie au deuxième niveau du corps central ; la porte d'entrée de la chapelle ; la porte d'entrée donnant sur le grand escalier ; la cheminée monumentale dans une pièce communiquant avec la salle des Etats Généraux (cad. C 1424) : classement par arrêté du 15 décembre 1980 - Le château en totalité avec les terrasses, les douves et le pont (cad. BN 15, 17 ; BO 31) : inscription par arrêté du 17 décembre 2008

Historique :
Exemple très rare en Languedoc de construction d'une terrasse avec boulevards et bastions, sur laquelle se développent trois corps de bâtiments disposés en U. Cette cohérence a été altérée par les transformations du XVIIIe siècle qui ont banalisé les extérieurs, mais laissé plusieurs ensembles de gypseries. Cette architecture a été bâtie de 1572 à 1590 pour le maréchal de Joyeuse. Du 12e au milieu du XVIe siècle, le château était composé du corps de bâtiment central sans la galerie du rez-de-chaussée, cantonné à l'ouest des volumes voûtés et de la partie nord adossée de la tour nord-ouest d'une part et, à l'est, du retour de l'actuelle cuisine du château adossant la tourelle de l'escalier hors oeuvre avec, au sud, la tourelle dite du pigeonnier. L'édifice bâti par Joyeuse est formé de trois corps de bâtiment en U et d'un mur fermant le quatrième côté de la cour, avec un grand portail aux piédroits ornés de bossages vermiculés. Il se composait de vastes appartements aux salles en enfilade, plafonnées à la française, certaines avec des cheminées monumentales sculptées, ainsi qu'un grand escalier rampe sur rampe et un escalier secondaire en vis. Entre 1658 et 1808, le château fut mis au goût du jour : une grande partie des fenêtres rectangulaires des façades furent reprises et modifiées en baies cintrées à arc déprimé ; certains des grands appartements furent cloisonnés et décorés de gypseries de style rocaille.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle