Château du Lau à Duhort-Bachen

40800 Duhort-Bachen - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

356 Chemin du Lau 40800 Duhort-Bachen

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la ferme du Bayle (cad. L 159) : inscription par arrêté du 23 janvier 1992 - Le château, à l'exception de la ferme du Bayle (cad. I 86) : classement par arrêté du 2 avril 1997

Historique :
Château reconstruit au milieu du XVe siècle (architecture empreinte d'influence flamande) pour Antoine de Castelnau, chambellan de Louis XI, sur le site d'un castelnau médiéval. A l'est, corps de logis du XVe siècle ; au sud, une aile en retour d'équerre de la fin du Moyen Age réaménagée au XIXe siècle ; à l'ouest, un châtelet d'entrée, ouvrage défensif rhabillé au XIXe siècle ; au nord, la construction démolie a laissé place à un fossé en eau, dont le tracé courbe épouse le contour d'une butte récemment arasée (motte féodale?).

XVe siècle, XIXe siècle