Château de la Laubie à Saint-Simon

15130 Saint-Simon - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

20 Chemin de la Laubie 15130 Saint-Simon

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : rez-de-chaussée : cuisine, office, salle à manger, grand salon vert, petit salon de Jeanne d'Arc ; premier étage : chambre Louis XV, chambre Directoire, chambre à cheminée à étoile, chapelle ; jardin avecses terrasses et sa grille d'entrée (cad. AV 61, 64) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
Le fief est mentionné pour la première fois en 1310. Typique des châteaux cantaliens agrandis à plusieurs reprises, cet édifice a une origine ancienne attestée par la tourelle d'escalier (15e ou XVIe siècle) et une porte à arc en accolade. L'essentiel date cependant du XVIIIe siècle (reconstruction entre 1722 et 1732). En 1730, autorisation est donnée pour la construction de la chapelle. Endommagé à la Révolution, le château est réaménagé au XIXe siècle. Le plan présente un corps oblong flanqué au sud par son milieu d'une tourelle d'escalier circulaire demi-hors-oeuvre, et sur l'angle nord-ouest par une tour circulaire presque hors-oeuvre. A l'est, l'aile de la chapelle fut construite dans le prolongement du corps principal. Vers 1840-1850, les jardins sont tracés, avec allées, cour, platanes et terrasses. A l'intérieur, des décors originaux ont été aménagés au XVIIIe et au XIXe siècle, en particulier dans la chapelle qui réutilise des éléments du XVIIe siècle dans des lambris du 18e.