Château de Launay à Orbec

14290 Orbec - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, ainsi que la bibliothèque et son décor (cad. A 487, lieudit le Château de Launay) : inscription par arrêté du 19 septembre 2005

Historique :
Au milieu du XIXe siècle, une demeure bâtie selon les goûts de l'époque s'ajoute aux deux bâtisses existantes, reprenant la typologie du chalet alors en vogue dans l'architecture de villégiature. Les intérieurs présentent la distribution classique des grandes demeures avec un vestibule ouvrant sur la bibliothèque, le salon et la cage d'escalier. Les pièces de service, ménagées sur des demi-étages, à l'arrière, sont reliées aux chambres par un escalier secondaire. La bibliothèque s'orne d'un plafond peint daté de 1853.