Château de Lauret à Sainte-Gemme

32120 Sainte-Gemme - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5010 Les Faures 32120 Sainte-Gemme

Eléments protégés :
Château avec ses douves, y compris l'abreuvoir situé dans la cour (cad. C 124, 123) : inscription par arrêté du 1er avril 1993

Historique :
Château lié au destin de la famille de Castelbajac à partir du XVIIIe siècle. A l'origine se trouvait sûrement un château médiéval délimité par des douves. Les pièces du rez-de-chaussée sont situées nettement au-dessus du niveau du sol, sur une cave éclairée et aérée par une série de soupiraux. L'ensemble de la construction repose sur une série de piliers de bois posés sur des bases en pierre. Dans le sous-sol se trouvent des silos de trois mètres servant autrefois au stockage des provisions. La demeure est flanquée d'une tour quadrangulaire en brique, à laquelle s'adossent les communs.