Château de Lavagnac à Montagnac

34530 Montagnac - France

Eléments protégés :
Intérieurs de l'orangerie, de l'écurie ; grande cour d'entrée : inscription par arrêté du 12 février 1951 ; Façades et toitures du château, de l'orangerie et de l'écurie ; portail et balustrade de la grande cour d'entrée ; terrasses avec leurs murs de soutènement et leurs balustrades, y compris le vivier avec sa fontaine et le puits ; jardin ordonnancé (cad. AB 21, 42) : classement par arrêté du 8 août 1973

Historique :
Mentionné dès le début du IXe siècle, le lieu de "Lavania" est désigné comme "mansus" en 1123 et "villa" en 1126. Après avoir appartenu au monastère d'Aniane, le terroir de Lavagnac passa, vers le XVIe siècle, aux marquis d'Arènes, du Vigan, puis aux Mirman, seigneurs d'Adissan, qui firent construire le château. L'édifice, tout au moins dans sa partie ancienne, était terminé en 1640. L'ensemble était certainement terminé en 1760. L'étude architecturale permet de distinguer au moins deux campagnes de travaux : le château à tourelles avec cour à l'est et escaliers extérieurs ; l'adjonction des écuries et orangeries, des terrasses et fontaines, avec report de l'entrée principale au sud. La première campagne peut se situer entre 1622 et 1640, la seconde dans la première moitié du XVIIIe siècle.

2e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle