Château de Lavaur au Broc

63500 Le Broc - France

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : premier étage : salle à manger avec ses toiles peintes représentant les aventures de Don Quichotte, bureau avec sa cheminée ; deuxième étage : chambre au baldaquin, chambre aux gypseries (cad. ZC 30) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992. Grand salon avec son décor de papiers peints au premier étage (cad. ZC 30) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

Historique :
Maison-forte médiévale ayant conservé sa silhouette primitive. Ce fief est connu début 1500. Edifice médiéval modifié au XVIIe siècle, décoré à la fin du XVIIIe siècle (boiseries ; papier peint) , remanié en 1898. L'ensemble de toiles peintes, signées Moulianeuf, furent réalisées vers 1782 d'après les dessins de Coypel et illustrent le Don Quichotte de Cervantès. Le grand salon du premier étage est également orné de papiers peints marouflés sur toiles tendues sur châssis. Ce modèle, acheté en 1782 à la manufacture de Réveillon, est composé de 24 carrés formant lés, ornés de motifs inspirés des grotesques italiens revus par le XVIIIe siècle français (angelots portant des bouquets de fleurs en papier, rinceaux, arabesques, naïades, médaillons, rubans en éventail). Un parc a été planté à l'anglaise à la fin du XIXe siècle.

Moyen Age, XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle