Château de Lavison à Loubens

33190 Loubens - France

2 Château de Lavison Est 33190 Loubens

Eléments protégés :
Les façades et toitures du donjon, du logis et des dépendances à l'intérieur de l'enceinte ; l'enceinte avec ses deux tours et son châtelet d'entrée (façades et toitures) ; puits et façades du pigeonnier ; à l'intérieur, l'escalier à vis, les poutres peintes du rez-de-chaussée et du premier étage du logis ; la cheminée de la grande salle du premier étage ; la cheminée de stuc de l'aile Sud-Ouest ajoutée au 16s ; la cheminée du châtelet d'entrée. (cad. ZE 44) : inscription par arrêté du 21 décembre 1987

Historique :
Ce château, d'origine XIIIe siècle a été remanié au XVIe siècle. Il se compose d'un donjon, d'un corps de logis, d'une enceinte renforcée de deux tours et d'un châtelet d'entrée avec dépendances. Un petit logis XVIIe siècle a été ajouté au fond de la cour.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle