Château de Lavoûte-Polignac à Lavoûte-sur-Loire

43800 Lavoûte-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Route du Château 43800 Lavoûte-sur-Loire

Eléments protégés :
Le château de Lavoûte-Polignac en totalité avec son mur et tours d'enceinte et son terrain d'assiette, sur les parcelles n° 18, 2080, 2081, 2082, 2083, 2086, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 13 janvier 2022

Description :
Le château se dresse sur un bloc granitique dominant la Loire qui contourne celui-ci en un méandre qui a donné son nom au village, longtemps orthographié « la Voulte » (de volta ou volvere signifiant tourner). Le site est très accidenté et les pentes de la vallée, couvertes de forêts, sont rocheuses et abruptes. L’aile sud du château seule subsistante se dresse perpendiculairement (légèrement en biais) au-dessus de la Loire. Une enceinte délimite le jardin et la cour du château sur trois côtés.

Historique :
Château presque entièrement reconstruit au XIXe siècle d'après des modèles anciens. Les vastes bâtiments qui entouraient la cour diparurent dans un incendie. En 1793, ne restait debout que l'aile construite au-dessus du ravin. L'édifice fut vendu comme bien national et entièrement dépecé. Les parties anciennes sont réduites à quelques pans de murs, une porte du XIVe et XVIIe siècle, quelques fenêtres et la chapelle (salle voûtée d'ogives). Le bâtiment central comportant deux étages a été fortement restauré. Il comprend la porte d'entrée datée de 1634.

XIVe siècle, 2e quart XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle