Château de Lécluse à Neuilly-le-Réal

03340 Neuilly-le-Réal - France

5307 Château de l'Écluse 03340 Neuilly-le-Réal

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris la tour isolée, la chapelle, les communs, le pigeonnier, l'orangerie, les murs et grilles de clôture, les douves et le plan d'eau (cad. C 89, 93, 94, 96, 100) : inscription par arrêté du 23 février 2012

Historique :
Initialement un ensemble fortifié médiéval entouré par des douves en eau, le château fut reconstruit au début du XVIIe siècle, à la manière bourbonnaise, en briques polychromes et pierres. De plan massé, il est précédé, à l'est, d'une cour bornée par des douves. Dans les années 1860, d'importants travaux sont entrepris avec la réalisation de quatre tours aux angles du château, une aile de communs et un pavillon carré utilisé comme garde-manger et lingerie. Une chapelle à portail Néo-Renaissance est également édifiée. Un jardin est aménagé au nord abritant une orangerie et un bûcher tandis qu'un pigeonnier se dresse à l'ouest. Les intérieurs de la bâtisse renferment des aménagements datant des 17ème, XVIIIe et XIXe siècles.

1ère moitié XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle