Château de la Léotardie à Nonac

16190 Nonac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Cht de la Leotardie 16190 Nonac

Façades et toitures : inscription par arrêté du 13 avril 1944

Historique :
L'ensemble remontait au XVe siècle, et a été très remanié au 18e. C'était un manoir composé d'importants bâtiments agricoles dont il subsiste encore un groupe. Il ne reste aucune trace des douves qui devaient limiter l'aire de la cour. Une grosse tour carré indique les limites de cette ancienne cour intérieure. La courtine qui la fermait au sud a disparu. Cette cour est bordée, à l'est, par la grange et, à l'ouest, par un bâtiment qui devait abriter les écuries et les étables. Le fond de la cour est fermé, au nord, par un important bâtiment d'habitation. L'entrée dans ce dernier se fait par une porte donnant accès à un escalier à vis, bâti sur plan carré. La forme circulaire, en plan, des emmarchements est rattrapée par des amortissements dus à une restauration récente. Toutes les pièces ont reçu leur décoration actuelle au XVIIIe siècle. A l'extérieur, au nord, le château présente une façade en longueur, calée par une tour carrée à l'ouest, et par une échauguette à l'est. La plupart des baies remontent au XVe siècle. Au sud, sur la cour, la façade du château est précédée de deux galeries superposées, ornées d'arcatures trilobées. La toiture est posée sur une charpente datant de l'époque de construction.

XVe siècle, XVIIIe siècle