Château Les Rochers à Preignac

33210 Preignac - France

1 Cht des Rochers 33210 Preignac

Eléments protégés :
Le château avec ses jardins, en totalité (cad. A 66, 68, 69, 74, 75, 1096, 1449) : inscription par arrêté du 27 mars 2008

Historique :
Château reconstruit à partir de 1777 par le marquis Jean-François de Rolland, président du Parlement de Bordeaux. L'ensemble des bâtiments s'organise selon un plan en U encadrant une cour rectangulaire dont l'accès se fait par un portail monumental. Le logis est une chartreuse rectangulaire flanquée de chaque côté de deux gros pavillons carrés. Au centre des façades, un avant-corps en légère saillie est couronné d'un fronton triangulaire. Les dépendances de ce château viticole ferment les deux autres côtés de la cour. D'autres communes, comme l'écurie ou la chapelle, sont situés à l'extérieur de cet ensemble. La grande cour accueillait les activités vinicoles. Ouvrant sur la façade postérieure, le jardin est agrémenté de bassins et fontaines.