Château de l'Etier à Béganne

56350 Béganne - France

Façades et toitures (cad. AY 164) : inscription par arrêté du 6 octobre 1976

Historique :
Le corps principal remonte au XVe siècle et présente deux ailes en angle droit dont le retrait est occupé par une tour d'escalier polygonale. La tourelle polygonale doit avoir été reconstruite au XVIe siècle pour remplacer une tourelle qui occupait le même emplacement. Au XVIIe siècle, l'aile formant la façade principale est augmentée d'une construction (1633). De vastes salles moyenageuses occupent les différents étages du logis seigneurial. Dans le vestibule d'entrée se trouve au rez-de-chaussée une niche gothique. Les colonnettes rondes ou à pans coupés des piedroits des cheminées sont couronnées de chapiteaux autrefois sculptés de feuillages qui ont été enlevés au ciseau. De même pour les choux frisés et le réseau de vigne qui ornait la porte d'honneur de la façade. Le soin apporté à l'enlèvement laisse penser qu'il s'agit d'une évolution du goût.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle