Château de Libouriac à Béziers

route de Pézenas
34500 Béziers - France

Eléments protégés :
Château et parc ; façades et toitures des dépendances et bâtiments annexes (chapelle, maison des jardiniers, maison du régisseur, château d'eau-pigeonnier, cave viticole, greniers, remises et écuries) , y compris le petit parc et l'allée de pins (cad. DT 20, 22, 27, 28) : inscription par arrêté du 12 décembre 1995

Historique :
Château d'un grand domaine viticole du Biterrois édifié de 1883 à 1885, dans le style éclectique, réalisé par l'architecte Louis Garros et le paysagiste Eugène Bülher. La rare qualité de la construction et de son décor s'explique par la fortune des deux anciennes familles bourgeoises, Abel Gaujal et son épouse, fille du banquier Lagarrigue, enrichies avant l'exploitation massive de la vigne dans la région de Béziers. Le style associe le néo-gothique au néo-Renaissance. Le vaste hall présente une galerie d'étage et s'ouvre sur l'escalier éclairé par une verrière au décor de fleurs et d'oiseaux. Isolée au sud-ouest se trouve la chapelle octogonale avec clocher. Le parc se développe en contrebas, vers la vallée du Libron. Les bâtiments d'exploitation sont situés au sud.

GARROS Louis (architecte);BUHLER Eugène (architecte paysagiste)