Château de Longua à Saint-Médard-de-Mussidan

24400 Saint-Médard-de-Mussidan - France

12 Longua 24400 Saint-Médard-de-Mussidan

Eléments protégés :
Le château et ses dépendances, en totalité (cad. E 156) : inscription par arrêté du 2 janvier 2002 - Le parc du château, en totalité (cad. E 151, 512, 181, 397, 458, 456, 453, 394, 393, 395, 178, 391, 450, 447, 390, 389, 467) : inscription par arrêté du 9 mars 2004

Historique :
Depuis les temps préhistoriques, le lieu a successivement été occupé par une villa gallo-romaine et un château médiéval. Situé en bordure de l'Isle, le château fut entièrement reconstruit en 1818 à l'emplacement de vestiges médiévaux. De l'état ancien, seule subsiste la chapelle édifiée en 1435. L'édifice n'a subi aucune modification depuis, et témoigne de l'architecture et des décors du début du XIXe siècle. Le domaine comprend également un parc attribué au paysagiste Bülher, ainsi qu'une chapelle médiévale.

1er quart XIXe siècle

Bülher (architecte paysagiste)