Château du Lonzat à Jaligny-sur-Besbre

03220 Jaligny-sur-Besbre - France

5001 Le Lonzat 03220 Jaligny-sur-Besbre

Eléments protégés :
Château, y compris ses décors intérieurs (salle à manger, salon, escalier à ferronnerie, chambres à cheminées et trumeaux) , les communs et dépendances, la chaumière, l'allée d'honneur, l'avant-cour, la cour d'honneur et le parc (cad. B 700, 697, 695) : inscription par arrêté du 10 novembre 1997

Historique :
Appelé château, Le Lonzat s'apparente plutôt au domaine noble que l'on rencontre parfois en bourbonnais, où une demeure campagnarde constitue le centre d'une petite entité économique et agricole. Comme aux châteaux du Creux ou de Pomay, Le Lonzat intègre communs et dépendances dans une composition classique, où les fonctions sont hiérarchisées, et valorisent le logis des maîtres, placé au centre de l'ordonnance. Volumes et implantations des bâtiments, surfaces des cours et jardins forment un ensemble équilibré et harmonieux, où chaque partie concoure à la majesté du tout. Bâtiments et décors furent complétés au XIXe siècle dans l'esprit du siècle précédent, au point qu'il est parfois difficile d'authentifier chaque campagne. Le rajout des tourelles angulaires sur la façade postérieure donne au Lonzat une originalité de composition unique dans la région.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle