Château de Lord Davis à Charbonnières-les-Vieilles

63410 Charbonnières-les-Vieilles - France

15 bis Grand Rue 63410 Charbonnières-les-Vieilles

Eléments protégés :
Le château de Lord Davis en totalité, y compris son parc avec sa clôture et son portail, ainsi que les intérieurs avec leurs décors, conformément au plan joint à l'arrêté (cad. AB 91, 264) : inscription par arrêté du 18 mars 2016

Historique :
L'édifice a été commandité par lord Mortimer Davis. Construit vers 1880 en pierre blanche, l'édifice de plan massé se rapproche par ses dimensions et son style des villas bourgeoises édifiées sous le Second Empire dans la banlieue parisienne, et emprunte le vocabulaire architectural du XVIIIe siècle (percements réguliers allongés, linteaux ornés d'agrafes à feuillages, combles brisés, chaînes d'angle à bossages en table). Le jardin, relié au parc par un passage souterrain traité en rocaille, est clos par un portail en ferronnerie rehaussé de dorures. A l'intérieur, boiseries sculptées, parquets en marqueterie, garnitures de quincaillerie en bronze ciselé, plafonds peints en trompe-l'oeil, corniches en stuc. Les décors s'inspirent de la Renaissance ou du XVIIIe siècle.