Château de Lorière à Val-au-Perche

61260 La Rouge - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

65 Loriere la Rouge 61260 Val-au-Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. A 31) : inscription par arrêté du 26 octobre 1990 ; Parc, lieudit Lorière (cad. A 32, 35, 37) : inscription par arrêté du 20 novembre 1992

Historique :
Le château fut reconstruit en 1746 à l'emplacement de l'ancien château mentionné en 1541 et 1577. L'édifice fut saisi et vendu en 1794. Le château est situé au centre d'un parc aménagé au XIXe siècle. C'est une construction typique des châteaux ruraux du milieu du XVIIIe siècle : un corps central flanqué de deux pavillons latéraux légèrement saillants. L'intérieur conserve des boiseries avec trumeaux peints ainsi qu'un dallage. Les communs sont récents et constitués de petits bâtiments en longueur.