Château de Lucé au Grand-Lucé

72150 Le Grand-Lucé - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

10 Rue Auguste Leconte 72150 Le Grand-Lucé

Eléments protégés :
Château, y compris son portail, les communs en hémicycle, la buanderie, l'écurie et l'orangerie, ainsi que son parc (cad. D2 142, 143, 145 à 167, hormis le bâti existant sur les parcelles 144 à 148a) : inscription par arrêté du 3 mars 1998

Historique :
Le château du Grand-Lucé a été construit en 1760 par l'architecte M. de Bayeux, entre le bourg et un grand parc. L'ensemble est composé de trois parties distinctes : les communs, groupés autour d'une cour de ferme ; le château construit entre la cour d'honneur (séparée de la Petite-Place du bourg par un mur de plan centré percé d'un grand portail) et le parc ; une orangerie monumentale à laquelle attiennent les écuries. Toutes ces constructions sont en pierre de taille et coiffées de combles en ardoise. A l'intérieur du château, subsistent quelques belles cheminées et des boiseries anciennes.

BAYEUX M. de (architecte)

Cadran solaire