Château du Lude au Lude

72800 Le Lude - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

4 Rue Jehan de Daillon 72800 Le Lude

Eléments protégés :
La façade François Ier et l'oratoire : classement par arrêté du 27 février 1928 ; Le château, ainsi que son système fortifié d'éperon et de douves, les maçonneries et balustrades des terrasses et les murs de clôture du parc ; totalité des communs (dont les deux pavillons d'entrée ou porteries) (cad. AD 167 à 174, 217 à 220, 241, 242 ; AE 1 à 5) : inscription par arrêté du 28 octobre 1992 ; Le tympan hydraulique du château du Lude, à savoir sa roue motrice dans son abri et le canal d'irrigation correspondant, figurant au cadastre section AN sur les parcelles n° 33, 34 et 60, tel que figuré sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 18 novembre 2022

Historique :
Jardins réalisés au XIXe siècle par le paysagiste Edouard André. Une première machine élévatrice des eaux a été mise en place en 1851, au bord du Loir, remplacé par la suite par un tympan hydraulique. Il avait pour but d'alimenter un réseau de canaux servant à irriguer les prairies destinées au pacage des chevaux.

XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle

André Edouard (paysagiste)