Château de Lugans à Gaillac-d'Aveyron

12310 Gaillac-d'Aveyron - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5156 Lugans 12310 Gaillac-d'Aveyron

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; terrasses et leurs escaliers ; parc (cad. A 124 à 126) : inscription par arrêté du 18 juin 1986

Historique :
Le château est connu dès le XIIIe siècle. Bâti sur un plan quadrangulaire enfermant une cour intérieure oblongue et étroite, selon une disposition assez commune dans les demeures de cette partie du Rouergue, le château a été très remanié au cours des siècles : fossés comblés, mâchicoulis démantelés, baies élargies, restauration du décor intérieur. Une tour ronde cantonne l'angle sud-ouest. La façade nord est flanquée d'une tour carrée à demi engagée. Deux tourelles cantonnent l'angle nord-est. A l'angle sud-ouest s'élève un pavillon en saillie, sans doute les restes de l'ancien donjon. L'entrée, à l'origine sur la face Est, a été réaménagée au XVIIe siècle : porte en anse de panier entre deux pilastres, escalier tournant à droite.

Moyen Age, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée non accessible à la visite.