Château de Lyde et sa chapelle à Baurech

33880 Baurech - France

1 Allée du Château, Lide 33880 Baurech

Eléments protégés :
Chapelle, sauf parties classées ; façades et toitures du château (cad. B 370) : inscription par arrêté du 21 décembre 1987 ; Décor peint de la chapelle (cad. B 370) : classement par arrêté du 30 novembre 1989

Historique :
L'édifice actuel fut bâti vers 1632. Le château se compose d'un corps de logis surmonté au centre et aux extrémités de trois pavillons carrés. Le pavillon central est flanqué côté sud d'une tourelle ronde. Devant la façade nord, précédée d'un perron et encadrée par deux longs ensembles de dépendances, s'étend une grande cour. La chapelle, érigée en 1709, échappe à l'incendie qui ravagea les bâtiments en 1795, et conserve ainsi un remarquable décor intérieur : murs tapissés de lambris, imitant le marbre dans le registre inférieur et rythmés de pilastres ioniques cannelés dans la partie supérieure. Les peintures ont été réalisées par Larraidy. Suite à l'incendie, des restaurations sont réalisées au cours du XIXe siècle.

2e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Larraidy (peintre)