Château de Maillé à La Chapelle-Bâton

79220 La Chapelle-Bâton - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5101 Maille 79220 La Chapelle-Bâton

Façades et toitures de la poterne (cad. E 169) : inscription par arrêté du 29 mars 1971

Historique :
"Château construit en 1590. L'accès se fait par une poterne constituée par un porche encadré de deux grosses tours surmontées de lanternons. Leur toiture est ornée de trois lucarnes à fronton triangulaire. La ligne de faîte du mur qui constitue le porche, est ornée d'une série de petites "bornes" à fronton triangulaire. De cette poterne part un mur d'enceinte qui clôt toute la propriété. Placés au sud et à l'est, les communs datent de la même époque que le bâtiment principal. Le bâtiment d'habitation se trouve au fond de la cour, en face du porche, placé sur une terrasse à laquelle on accède par un escalier. Le corps central est plus élevé d'un niveau par rapport au reste du bâtiment."

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle