Château de la Maillollière à Blanzay

86400 Blanzay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5054 Cht de la Maillolliere 86400 Blanzay

Eléments protégés :
Tour Nord-Est ; bâtiment reliant cette tour au corps de logis ; cheminée XVIIe siècle du premier étage de l'aile Est du château (cad. E 141) : inscription par arrêté du 17 décembre 1990

Historique :
Divisé entre plusieurs familles, le château perdit peu à peu la cohérence de son organisation autour d'une cour. Il reste une grange de vaste proportion et un logis noble de plan en L avec une tour hexagonale dans l'angle, abritant un escalier en vis. L'ensemble offre un aspect relativement restauré avec baies à meneaux restaurées et traces de baies gothiques. L'élévation est du logis 15e-XVIe siècle, est cantonnée d'une excroissance partant depuis l'angle nord-est, sorte de passage étroit et défensif dans lequel se lisent des traces de pont-levis et conduisant à une tour ronde au crénelage sur mâchicoulis refait. Deux cheminées des XVIIe et XVIIIe siècles ainsi qu'une cheminée du 15e sont à noter.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle