Château de Malleret à Cadaujac

33140 Cadaujac - France

5002 Avenue Joseph Caussil 33410 Cadillac

Eléments protégés :
Portail avec sa grille ; façades et toitures du château, des communs, du chai rond et de la maison du gardien ; fabriques, jardin avec ses bassins (cad. B 497 à 502, 597) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
Un édifice plus ancien existait sur le site. De 1860 à 1869, Armand Coureau, constructeur de navires et député de l'arrondissement de Libourne, fit construire le château actuel et tracer le parc avec ses aménagements. La construction de style éclectique consiste en un corps de logis composé d'un étage principal au-dessus d'un niveau de soubassement abritant les pièces de service. Ce corps de logis comporte trois pavillons : un à chaque extrémité, en retour d'équerre sur la façade est, et le troisième, plus élevé, au centre, cantonné de deux tourelles sur la façade ouest. Un escalier tournant à deux volées et montées convergentes, sans doute antérieur au reste de l'édifice, mène à la porte principale. Les abords du château conservent divers bâtiments de brique et de pierre, ainsi que des vestiges d'aménagement : un chai et un cuvier, un belvédère avec terrasse, un château d'eau hispano-mauresque, une maison de gardiens, une serre métallique fermée d'un côté par un mur à décor néo-classique, un bassin avec vasque à têtes de lions...