Château de Maniban à Mauléon-d'Armagnac

32240 Mauléon-d'Armagnac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 Cht Maniban 32240 Mauléon-d'Armagnac

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris la maison d'habitation (le chai étant inscrit sur l'inventaire avec sa charpente) ; chapelle au rez-de-chaussée du bâtiment ouest ; murs de clôture (cad. D 329) : inscription par arrêté du 3 avril 1984. Salle du premier étage (excepté les parois classées et la cheminée en réemploi) située dans le bâtiment ouest, au ; dessus de la chapelle (cad. D 491) : inscription par arrêté du 27 août 1993. Parois de la salle du premier étage avec ses peintures ainsi que la poutre situées dans le bâtiment ouest du château (cad. D 491) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Château du XIVe siècle, formé de trois bâtiments distincts autour d'une cour. A l'est se trouve le chai dont la toiture est supportée par deux rangées de piliers en bois. Une tour ronde à la base carrée en flanque la façade. A l'ouest, le bâtiment ancien a été prolongé au sud et au nord par des éléments plus récents. Le quatrième côté de la cour est protégé par un mur crénelé, flanqué au nord d'une tour ronde percée de meurtrières. Le château semble avoir été rebâti au cours du XVIIe siècle, sur un donjon ou une salle gasconne plus ancienne. Au premier étage, une grande salle située au-dessus de la chapelle conserve des peintures murales fin XVe-début XVIe siècle, influencées par l'Ile-de-France. De part et d'autre des deux fenêtres à meneaux sont peints des couples sous des rideaux ocres. Une cariatide nue parée de tresses, avec une couronne de feuillage à la taille, enrichit le décor d'architecture. Une frise ornée de putti court au niveau du premier étage. Dans l'angle nord-ouest se retrouve ce même motif enrichi d'un arbre à feuillage exotique.

XIVe siècle, XVIIe siècle