Château de Marignan à Bars

32300 Bars - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

49 Cht de Marignan 32300 Bars

Eléments protégés :
Façades et toitures des trois bâtiments délimitant la cour d'honneur, y compris la chapelle (en totalité) ; clôture et son portail (cad. C 96) : inscription par arrêté du 13 avril 1988 ; Pigeonnier (cad. C 85) : classement par arrêté du 31 octobre 1991

Historique :
Pigeonnier hexagonal sur arcades en plein cintre, dont l'accès se fait par un escalier à vis en pierre, ménagé dans un noyau central rond sur lequel reposent les poutres du plancher. Ce pigeonnier est dépourvu de boulins. Il est ceinturé à deux reprises par deux corniches évidées à l'intérieur, ayant pour but d'empêcher les bêtes nuisibles d'y pénétrer. La toiture est surmontée d'un lanternon pyramidal à base carrée.

XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle