Château de la Martinie à Ytrac

15000 Ytrac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : hall (avec les vitraux de la porte d'entrée) , salle à manger (lambris, cheminée et plafond peint) , grand salon du rez-de-chaussée (lambris, cheminée et voûtes peintes) , grand salon du 1er étage (cheminée, lambris et décor peint) , bibliotheque de la tour sud-est (boiseries) (cad. C 436) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Manoir mentionné pour la première fois en 1592. Au XIXe siècle, le château fut acheté par la famille Bouygues qui le fit restaurer en 1895 par l'architecte Lemaigre-Dubreuil. Il s'agit d'un logis-donjon carré sans doute élevé dans un premier temps au XVIe siècle (aile sud). Un corps d'habitation allongé flanqué d'une tourelle d'escalier polygonale hors-oeuvre lui fut accolé à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Une troisième partie nord, symétrique au donjon sud, fut rajoutée au XVIIIe ou XIXe siècle. En 1895 furent construits sur la face Est une tourelle polygonale adossée au revers du corps central, ainsi qu'une tour de flanquement nord-est. Une tourelle sud-est flanque l'autre extrémité de l'édifice. Cette tourelle, couronnée de corbeaux comme le donjon carré, lui est peut-être contemporaine. Une aile relie ces deux éléments et délimite, sur la face Est, une cour intérieure en vis-à-vis d'une autre aile perpendiculaire au corps de logis principal nord-sud. A l'intérieur, un certain nombre de pièces ont été réaménagées à la fin du XIXe siècle et dotées d'un décor.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle