Château de Marzac à Tursac

24620 Tursac - France

172 Cht Marzac 24620 Tursac

Eléments protégés :
Vestiges du cloître inclus dans le château (cad. AV 38) : inscription par arrêté du 13 mars 1963 ; Façades et toitures du château ; chapelle au rez-de-chaussée ; façades et toitures des bâtiments des communs délimitant l'avant-cour du château ; pigeonnier avec ses deux bâtiments accolés ; terrasse avec ses murs de soutènement ; jardin avec sa clôture et son bassin (cad. AV 36, 38 à 41) : inscription par arrêté du 15 mars 1991

Historique :
L'édifice a subi les guerres de Cent ans, tantôt anglaise, tantôt français. Quatre tours rondes ponctuent les angles du corps de logis rectangulaire. Une cinquième tour carrée, abritant un escalier, renforce la façade sud-ouest. La tour sud contient une chapelle voûtée d'ogives conservant des restes de peinture. Tours et logis sont couronnés d'un chemin de ronde à créneaux, merlons, meurtrières de fusillade et mâchicoulis. Une accolade trilobée rythme l'intervalle entre chaque console. En avant de la tour carrée se détache une muraille qui a perdu son chemin de ronde. Au revers de cette construction déterminant une petite cour une petite cour intérieure rectangulaire, s'appuient deux niveaux de galeries voûtées d'ogives comportant des décors peints. Le château est édifié sur une terrasse en terre-plein bordée, au sud-est et nord-est, par des murs de soutènement et, au sud-ouest et nord-ouest, par de grands communs. A l'ouest de cet ensemble se dresse un pigeonnier rond encadré de deux pavillons.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle