Château de Massenon à Ahun

23150 Ahun - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5866 Cht de Massenon 23150 Ahun

Eléments protégés :
Porche ; salle au décor peint, située au deuxième étage du corps de logis du 15s (cad. F 446) : classement par arrêté du 18 novembre 1986 ; Façades et toitures du château du 15s ainsi que celles du bâtiment du 18s et de la tour isolée près des terrasses ; la porte charretière à côté du château du 15s (cad. F 446) : inscription par arrêté du 18 novembre 1986

Historique :
Château construit en 1482 par Mathurin Barton de Montbas, issu d'une famille de la Haute Marche. Le château est précédé par un porche fortifié couronné de mâchicoulis. Le château est flanqué de deux tours rondes aux angles et d'une tour carrée d'escalier couronnée de mâchicoulis. Le corps de logis et les tours rondes ont été arrasés à la Révolution. A l'intérieur, une salle du second étage conserve des décors peints du XVIe siècle, en camaïeu. Ce décor représente des scènes historiées avec des personnages figurés dans un décor d'architecture intérieure ou paysager, inspirées de la mythologie, et encadrées de frises à motifs géométriques. Placé en équerre, un vaste bâtiment du XVIIIe siècle se greffe au château du 15e.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIIe siècle