Château de Matecoulon à Montpeyroux

24610 Montpeyroux - France

7 Le Bourg 24610 Montpeyroux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. AK 37) : classement par arrêté du 12 mai 1972 - Le parc, les fabriques, le mur de clôture avec ses entrées (cad. AK 29, 35 à 37) et l'ancienne faïencerie (cad. AK 41) : inscription par arrêté du 25 juillet 2003 - Les intérieurs du château, les dépendances entourant la cour nord ainsi que le sol, les murs et terrasse de la parcelle AK 38, en totalité (cad. AK 36 à 38) : inscription par arrêté du 26 novembre 2008

Historique :
L'édifice présente un plan en U, cantonné de quatre tours d'angle rondes. Le corps de logis et les ailes présentent, au rez-de-chaussée, des baies en arc segmentaire alternant avec des baies en plein cintre, surmontées chacune d'un oeil de boeuf. La distribution a conservé la disposition du XVIIIe siècle. Des aménagements et des décors ont été réalisés au XIXe siècle. La grande dîmière est située au nord-est du parc. Le château, entouré de terrasses, cours, communs et jardins, sont implantés depuis le XVIIIe siècle dans une composition en prise avec le paysage. Le parc, mentionné sur un plan du XVIIIe siècle, a été remanié à plusieurs reprises au XIXe siècle. Doté de fabriques dont la signification reste énigmatique, ce parc est un exemple unique en Dordogne.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle