Château de Maulmont à Saint-Priest-Bramefant

63310 Saint-Priest-Bramefant - France

11 Chateau De Maulmont 63310 Saint-Priest-Bramefant

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les terrasses, les vestiges de la commanderie des chevaliers de Malte, de l'Hôtel-Dieu Saint-Barthélémy de Clermont, et tous les décors intérieurs (lambris, cheminées, ...) des salons, salles à manger, chambres, cabinets et escaliers (cad. ZP 57) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Château construit vers 1840 par Pascal Lepaige comme rendez-vous de chasse. Agrandi vers 1890 par H. Vianne. Edifice néo-gothique doté de tout le vocabulaire décoratif issu de l'architecture civile et militaire médiévale (crénelage, mâchicoulis, échauguette, fausse herse, blason sculpté...). Une des ailes intègre un portail Renaissance provenant de l'ancien hôpital Saint-Barthélémy de Clermont. A l'intérieur, décor alliant les styles neo-gothique et neo-Renaissance.

2e quart XVIe siècle, XIXe siècle

Lepaige Pascal (architecte);Vianne H. (architecte)