Château de Maurivet à Oroux

79390 Oroux - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Maurivet 79390 Oroux

Eléments protégés :
Cheminée Renaissance au rez-de-chaussée à droite de l'escalier du corps de logis (cad. A 266) : classement par arrêté du 4 octobre 1988 ; Façades et toitures du corps de logis, des pavillons latéraux, des ailes des communs et des tours encadrant l'entrée, ainsi que l'escalier du corps de logis (cad. A 266) : inscription par arrêté du 4 octobre 1988

Historique :
Château construit entre 1490 et 1530 avec ajout, au XVIIIe siècle, des pavillons latéraux et de la chapelle. Parc dessiné à la française. En 1819, ajout des communs qui rattachèrent le corps de logis aux tours d'entrée, l'ensemble formant alors un plan en U. Les éléments architecturaux de la Renaissance, situés essentiellement sur la façade antérieure du pavillon central ainsi qu'une cheminée monumentale sculptée, côtoient des ajouts postérieurs, offrant l'aspect d'un ensemble typique de la Gâtine.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle