Château de la Mauvoisinière à Orée d'Anjou

49270 Bouzillé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

141 Les Basses Couronnieres (Bouzillé) 49530 Orée d'Anjou

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, y compris celles des deux pavillons d'entrée ; le sol de la cour ; les douves (cad. C 213 à 215) : classement par arrêté du 20 avril 1988 - Les deux parcelles de jardins incluses dans le réseau de douves (cad. C1 214, 215) ; les façades et toitures des communs des XVIIe et XVIIIe siècles, de la maison XIXe siècle de l'intendant (cad. C1 511, 512, 475) ; la chapelle Sainte-Sophie (mausolée des Gibot) (cad. AB 465, 464, 466) : inscription par arrêté modificatif du 9 mai 2005

Historique :
Le château a été construit dans les années 1660, le seul épargné dans les Mauges lors des guerres révolutionnaires. L'ensemble comprend des jardins à la française clos de douves, des communs (des XVIIe et XVIIIe siècles) , deux pavillons de cour et un réseau orthogonal de douves. Des aménagements ont été effectués au XIXe siècle, dont la maison de l'intendant et la chapelle Sainte-Sophie, dite "enfeu des Gibot" en 1846.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune